![[CREW LOGO]](images/web/crew_logo.gif)
Портал трудоустройства и универсальная база данных людей и организаций — Команда профессионалов CREW в г. Алматы, Казахстан
Что делать, если увольняют по сокращению
В связи с кризисом резко возросло количество увольнений. Работодатель заставляет писать работников заявление «по собственному желанию», в то время как в действительности происходит сокращение штатов. Работодателю крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов. В этом случае он обязан почти три месяца платить вам пособие, а предупреждать об увольнении он обязан за два месяца. Более подробно смотрите об этом «Трудовой кодекс РФ»(ст.178-180).
Как отстоять свои трудовые права?
— Начальник вас вызвал на беседу в кабинет и путем угроз или просьб просит написать заявление «по собственному желанию». Не поддавайтесь давлению. К сожалению, некоторые люди пасуют и психологически неспособны перечить начальству даже тогда, когда оно бьет по морде. Не будьте такими. Можно разыграть сцену. Скажите, что плохо себя почувствовали, что нужно «перекурить», посидеть минут пять в тишине. Если вам никак не выгодно увольняться по собственному желанию, создайте паузу, а вместо «курилки» соберите вещи и уходите. Терять вам теперь все равно уже нечего, зато можно подергать нервы начальству и выдернуть несколько тысяч рублей.
— Начальник собрал трудовой коллектив и внаглую просит всех «уволится по собственному желанию». Обратитесь в инспекцию по труду по вашему месту жительства. Где она находится, можно узнать, позвонив в органы местного самоуправления. Сообщите, что нарушаются ваши трудовые права. Поступайте так, как вам выгодно, а не начальству, которое больше вам не начальство.
— Вместо увольнения сокращают количество работы и уменьшают зарплату. В ближайшее время ситуация навряд ли улучшится. Возможно, это просто подготовка к вашему будущему увольнению. Хозяин готовится, готовьтесь и вы. Создайте со своими коллегами инициативную группу и если вас всех сразу уволили незаконно, с нарушением ваших прав – проведите массовую акцию, привлеките внимание к проблеме.
— Все-таки уволили и теперь нечем платить по ипотеке, за кредит за авто и пр. Не дожидайтесь, когда будет просрочен очередной срок платежа. Идите в банк и пишите об этом письменное заявление. Это, конечно, не сильно поможет, но чем больше у банка будет таких заявлений от разных людей, тем быстрее власть попытается сделать то, что она обязана сделать. А именно: предусмотреть возможности по отсрочке платежей. Программа «доступное жилье» – это инициатива федеральной власти. Пусть она ведет эту программу до конца, а не до этапа юридического оформления «долгового рабства».
Комментарии
Оставить комментарий